الجصة .. خزانة التمر عند العرب 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك ومشاركاتك
شكرا الجصة .. خزانة التمر عند العرب 829894
ادارة المنتدي الجصة .. خزانة التمر عند العرب 103798[/font
الجصة .. خزانة التمر عند العرب 613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك ومشاركاتك
شكرا الجصة .. خزانة التمر عند العرب 829894
ادارة المنتدي الجصة .. خزانة التمر عند العرب 103798[/font



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
آخر موضوع
تاريخ ارسال المشاركة
الكاتب
برنامج ليلتى للقيصر كاظم الساهر واميره عبد العظيم كامل للتحميل
مين اكتر عضو حافظ اغاني القيصر ادخل حتى نختبرك؟؟؟؟؟؟؟؟
المسلسل الكورى الخيالي الرومانسي 49Days 2011 مترجم كامل
المسلسل الكورى الرائع Cinderella's Sister 2010 مترجم للتحميل신데렐라 언니
لماذا التين والزيتون؟؟؟!!!!!
موقع تعليمى تحفة وفرصه كبيرة لكل الطلاب والطالبات بجميع مراحل التعليم
الحدث المنتظر مسلسل المسافر كامل لكاظم الساهر
تصميم جميل لأغنية // هارب //
صور كاظم الساهر من تاراتاتا 2012
محمد سيد عبد القادر
الإثنين يونيو 01, 2015 10:56 am
الجمعة أكتوبر 17, 2014 5:14 am
الجمعة يونيو 06, 2014 3:22 pm
الأربعاء فبراير 26, 2014 3:41 am
الأربعاء فبراير 26, 2014 3:38 am
الأحد ديسمبر 08, 2013 7:22 pm
الأحد ديسمبر 08, 2013 7:18 pm
الأحد ديسمبر 08, 2013 7:15 pm
الأحد ديسمبر 08, 2013 7:13 pm
الخميس أكتوبر 31, 2013 3:13 pm











شاطر | 
 

 الجصة .. خزانة التمر عند العرب

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
باندة الاسكندرية
عضو ماسّى
عضو ماسّى
باندة الاسكندرية

الجصة .. خزانة التمر عند العرب Auaaac10
انثى
تاريخ التسجيل : 11/08/2009
عدد المشاركات : 1456
البلد : مصر
الوظيفه : مهندسة
نقاط : 2446
التقييم : 8
المزاج : الجصة .. خزانة التمر عند العرب 110
اعلام : الجصة .. خزانة التمر عند العرب 3dflag23

http://www.lailaty.net

 

مُساهمةموضوع: الجصة .. خزانة التمر عند العرب   الجصة .. خزانة التمر عند العرب I_icon_minitimeالسبت مايو 19, 2012 6:14 pm



تحفظ الغذاء من التلف وتُصنع من «الجِص» بعد حرق «التراب الصبخ» المالح

«الجِصة».. خزانة التمر!

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
باب الجِصة
إعداد - حمود الضويحي
ما أن يحل الضيف على صاحب المنزل، إلاّ ويهب مسرعاً إلى إخراج مفتاح
"الجِصة" -خزانة الغذاء-، والتي يحتفظ فيها ب"التمور"، وما أن يفتحها إلاّ
ويُرى منظر التمر يتلألأ ك"بريق الذهب" ب"دبسه الحلو"، ليقطع "فدرة"
-قطعة كبيرة- ويضعها في المطعم -يصنع من خوص النخل كإناء-، ثم تقديمه
للضيف مع اللبن إن كان موسراً، أو مع الماء إن كان لا يجد إلاّ ما تيسر.
هذا هو الحال مع الأجداد في سنين شظف العيش، حيث شكّل التمر في ذلك الحين
أمناً غذائياً للجميع، بل وبات رفيق درب الانسان، وكان طعاماً رئيسياً
للكثير، وقد قيل عن التمر سابقاً: "حلوى الغني، وطعام الفقير"، الأمر الذي
أرّق بال كثير من الناس وحيّرهم من أجل إيجاد طريقة لحفظه، وخصوصاً في
المنطقة الوسطى من المملكة، فهو من الأطعمة التي يمكن ادخارها لمدة عام أو
يزيد دون أن يتغير أو يفسد، ولم تطل مدة التفكير، ف"الحاجة أم الاختراع"
كما يقال، فقد هداهم تفكيرهم الى ابتكار مخزن محكم البناء لحفظه من التلف،
ومن أن تصل إليه القوارض أو الحشرات، أو أيدي ساكني المنزل، فكان
"الجِصة" بكسر الجيم، هو الاختراع الآمن للحفاظ على التمر، وجاءت سبب
التسمية من المادة الرئيسة لصنعها وهي "الجِص"، الذي يتم صنعه بحرق
"التراب الصبخ" -المالح-، ومن ثم البناء به، ليصبح قوياً كالصخر.



تُرص التمور داخلها ويسبقها عملية تنظيف بالماء البارد ثم تُغطى ب«جريد النخل»




زاوية الغرفة
ويختار صاحب المنزل مكاناً قصياً لبناء "الجِصة"، ويحرص أن يكون بارداً
وجافاً، ثم اختيار زاوية في الغرفة ليتم عمل أساس لجدرانها، فترتفع بداية
أرضيتها ذراعا أو تزيد بمقاييس البناء القديم، وذلك لعدم وجود أدوات قياس
كحال البنائين اليوم، فالذراع يماثل نصف المتر تقريباً، ومن ثم تبنى
الجدران في الداخل ب"حصى" سماكتها صغيرة تسمى "الفرش"، فيرتفع البناء ما
يقارب المتر، فيتم سقف سطحها بالفروش من الحصى، وتبنى الجدران الخارجية
باللبن والطين، بحيث يكون باب "الجِصة" معتدل الطول، كطول قامة الانسان،
أي عندما يقف من يريد إخراج التمر منها يكون الباب فوق وسطه، ليسهل عليه
اخراج التمر بيسر وسهولة، وتقسم أرضية الجصة الى نصفين بفرش من الحجر كبير
في منتصفها طولاً، لوضع نوعين من التمر فيها، وقد يعمد البعض الى تقسيمها
الى أربعة أقسام، إذا كان يملك أربعة أنواع من التمر وكان من الموسرين،
وتكون "الجِصة" المقسمة الى أربعة أقسام كبيرة الحجم بالنسبة إلى التي يتم
تقسيمها الى نصفين، حيث يحظى نوع من التمور بأهمية خاصة لدى الناس وهو
نوع "الخضري"، الذي يُعد طيب المذاق، فلا يخلط معه شيء حتى لا يفسده، أما
الأنواع الأخرى فتخلط ببعضها الآخر في القسم الثاني، ويطلق عليها عامة
الناس والمزارعين اسم "الدقل"، أي التي تتشابه مع بعضها في الحجم واللون
والطعم، كنوع "المقفزي" و"الحلا" و"الصقعي" و"السلّج" وما شابهها، حيث
تكون صغيرة الحجم وأقل اقبالاً عند الأكل، بل وتكاد تخصص لأكل أهل البيت
فقط لا للضيوف، بعد ذلك تجصص جوانبها ويوضع في أسفلها ثقب صغير يسمح بخروج
"دبس التمر" بعد رصّه، وأخيراً يوضع الباب المصنوع من الخشب بدقة
متناهية، وقد يكون مزخرفاً حسب حالة صاحب البناء المادية، ويكون للباب قفل
من الخشب؛ لضمان عدم وصول من في المنزل إليه إلاّ عند الحاجة.





بعد أيام يخرج من الثقب السفلي «ماء زائد» فيصب في موضع يُسمى «جفرة الدبس»



جفيرة الدبس
وبعد أن ينتهي البناء يتم مسح جدران "الجِصة" ب"الدبس"، حتى تغلق مساماته،
فيصبح نظيفاً وذا ملمس ناعم، يسمح باخراج التمر بيسر وسهولة، لتأتي عملية
رص التمور التي تسبقها عملية تنظيف في قدور كبيرة، حيث تغسل بالماء
البارد، ومن ثم توضع في "زبيل" -مصنوع من خوص النخل-؛ لتجف من الماء، ومن
ثم توضع في "الجِصة"، أما الماء الباقي من غسيل التمر، فلا يتم التخلص
منه، بل يقدم شراباً للماشية، بعد رص التمر، يوضع عدد من "جريد النخل" وهي
خضراء بعد غسلها فوق التمر مباشرة، ويتم إغلاق باب الجِصة كعمل نهائي،
وبعد أيام يخرج من الثقب الذي في أسفل الجصة الماء الزائد فيصب في جفرة
تسمى "جفرة الدبس"، وهناك من يصغر تسميتها فيسميها "جفيرة الدبس"، ومن هذا
المنطلق جاءت تسمية الرجل الذي يملك المال ولا يبديه ولا يظهر عليه بوصف
"جفيرة الدبس" كما ورد في الأمثال قديماً، ويكون هذا الدبس خفيفاً غير لزج
وغليظ، فيتم جمعه، ومن ثم تفتح الجِصة، ويعاد سكبه على التمر، وقد يتم
اعادة هذه الطريقة حتى يغلظ الدبس، ويكون لزجاً صافياً، كأنه العسل، حيث
يستفاد من هذا العسل في الأكل والتحلية، كما أن له استخداما آخر وهو عملية
"رب القرب" التي تصنع من جلود الحيوانات لحفظ السمن البري، حيث يشكل طبقة
عازلة بين الجلد والسمن، ما يجعل السمن يحتفظ بطعمه ولونه دون أن يتغير،
وبعد أن تتم عملية التخزين يغلق باب الجصة المصنوع من الخشب جيداً، حتى لا
تصله أيدي من في المنزل، ويكون مفتاحها بيد رب الأسرة فقط، وقد يخبر زوجته
بمكانه إذا كانت امرأة مدبرة بعيدة عن الاسراف، حيث كان التمر في ذلك
الزمن هو الطعام الرئيسي الذي يأكل منه أهل المنزل، ويقدم للضيوف، ومما
يدل على ذلك هو قول شاعر التراث "عبدالله بن عبدالعزيز الضويحي" ضمن قصيدة
تراثية رائعة:
وباب الجصة مجافا
عقب ما كان بسكاره
عقب وقت مضى يا حول
صعيب فتح مسكاره
قصة البُن








[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
قفل الباب جيداً للحفاظ على الغذاء





وبما أن الجصة كان سقفها يقل ارتفاعاً عن سقف الغرفة التي فيها، فإن بعضاً
من الناس يرفع بعض الأغراض التي لا يحتاجها بشكل يومي فوق سطحها، واذا
أراد ذلك الشيء صعد على شيء ك"السلم"، حيث كان سطحها يستخدم كمستودع، وفي
أحد الأيام حلّ عدد من الضيوف في منزل صديق لهم، وكعادة الناس في الماضي
عمد صاحب المنزل الى إعداد القهوة في "وجاره" -مكان إعداد القهوة-، فما أن
شب ناره حتى تفقد بهارات دلة القهوة، فلم يجد فيها البُن، ولم يستطع
الذهاب إلى الديرة القريبة منه ليحضره منها، فاحتار ماذا يصنع هل يعتذر
للضيوف لهذا السبب؟، حيث لن يصدقوه، بل سينعتونه بالبخل، أم يذهب في هذا
الليل المظلم ليحضرها؟، معرضاً نفسه للخطر، وقد لا يعود إلاّ مع الفجر،
فدخل على زوجته مستنجداً طالباً رأيها، فلما رأت حيرته بددتها بابتسامة
الواثق من الحل الذي سينقذ الموقف فقالت له: اصعد الى سطح الجِصة وستجد ما
تريد، فلما صعد دهش لوجود صرار من القماش، فلما أنزلها وحل أحدها وجد
فيها عدد من حبات البن التي تكفي لطبخة من القهوة، فسر بذلك، وذهب غمه
والتفت الى زوجته متسائلاً عن سر وجودها؟، فقالت كنت أعمد إلى وضع جزء
يسير من البن في قطعة قماش كلما أحضرت كمية جديدة من البن، فأرمي بها في
أعلى سطح الجصة، لعلنا نحتاج إليه في قادم الأيام، وها هي الحاجة حضرت، حيث
أنقذت الموقف، ولكن خذ صرة منها ودع الباقي مكانه، وبعد ذهاب الضيوف اذهب
وأحضر لنا بنا جديدا، ودع هذه للحالات الطارئة فتم لها ما أرادت.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
جفرة الدبس أسفل الجِصة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
باب مزخرف للجِصة



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أواني تقديم التمر



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
التمر قبل وضعه في المخزن



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


البيوت القديمة احتوت على الجِصة كعنصر مهم في البناء



تنبية الموضوع الأصلي : الجصة .. خزانة التمر عند العرب  المصدر : منتدى قيصر الفن  الكاتب:  باندة الاسكندرية
|| توقيع العضو ~ باندة الاسكندرية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Eyesmaha
عضو نشيط
عضو نشيط
Eyesmaha

الجصة .. خزانة التمر عند العرب Auaaac10
انثى
تاريخ التسجيل : 04/11/2011
عدد المشاركات : 277
البلد : عراق
الوظيفه : طالبة
نقاط : 495
التقييم : 5
المزاج : الجصة .. خزانة التمر عند العرب Dl310

http://habeb-alroh.forumfa.net/

 

مُساهمةموضوع: رد: الجصة .. خزانة التمر عند العرب   الجصة .. خزانة التمر عند العرب I_icon_minitimeالخميس مايو 31, 2012 8:47 am

عبق نرجسي يسطر بعذوبه
وجمال يعانق السماء كجمال الانتقاء
على الطرح الراقى
ابداع تميز تالق
يعطيك العافيه ولاعدمنا جديدكم
تحياتى



تنبية الموضوع الأصلي : الجصة .. خزانة التمر عند العرب  المصدر : منتدى قيصر الفن  الكاتب:  Eyesmaha
|| توقيع العضو ~ Eyesmaha
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
باندة الاسكندرية
عضو ماسّى
عضو ماسّى
باندة الاسكندرية

الجصة .. خزانة التمر عند العرب Auaaac10
انثى
تاريخ التسجيل : 11/08/2009
عدد المشاركات : 1456
البلد : مصر
الوظيفه : مهندسة
نقاط : 2446
التقييم : 8
المزاج : الجصة .. خزانة التمر عند العرب 110
اعلام : الجصة .. خزانة التمر عند العرب 3dflag23

http://www.lailaty.net

 

مُساهمةموضوع: رد: الجصة .. خزانة التمر عند العرب   الجصة .. خزانة التمر عند العرب I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 06, 2012 1:37 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
تسلم الايادي لكم جميعا على التواجد الرائع
في صفحتي وفي موضوعاتي
لا حرمني الله تواجدكم
ولا حرمني طلاتكم ومعكم أجمل الردود
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



تنبية الموضوع الأصلي : الجصة .. خزانة التمر عند العرب  المصدر : منتدى قيصر الفن  الكاتب:  باندة الاسكندرية
|| توقيع العضو ~ باندة الاسكندرية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الجصة .. خزانة التمر عند العرب

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
odessarab الكلمات الدلالية
odessarabرابط الموضوع
odessarab bbcode BBCode
odessarab HTML HTML كود الموضوع
 :: ~~*¤ô§ô¤*~منتديات الاعضاء العام~*¤ô§ô¤*~ :: القسم الثقافى-

مواضيع ذات صلة

قيصر الفنfree counters
Preview on Feedage: untitledAdd to My Yahoo! Add to Google! Add to AOL! Add to MSN
Subscribe in NewsGator Online Add to Netvibes Subscribe in Pakeflakes Subscribe in Bloglines Add to Alesti RSS Reader
Add to Feedage.com Groups Add to Windows Live iPing-it Add to Feedage RSS Alerts Add To Fwicki
Add to Spoken to You
Feedage Grade B ratedmonitoring websites free©phpBB | Ahlamontada.com | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | التبليغ عن محتوى مخالف | آخر المواضيع