الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد  613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك ومشاركاتك
شكرا الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد  829894
ادارة المنتدي الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد  103798[/font
الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد  613623عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك ومشاركاتك
شكرا الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد  829894
ادارة المنتدي الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد  103798[/font



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
آخر موضوع
تاريخ ارسال المشاركة
الكاتب
برنامج ليلتى للقيصر كاظم الساهر واميره عبد العظيم كامل للتحميل
مين اكتر عضو حافظ اغاني القيصر ادخل حتى نختبرك؟؟؟؟؟؟؟؟
المسلسل الكورى الخيالي الرومانسي 49Days 2011 مترجم كامل
المسلسل الكورى الرائع Cinderella's Sister 2010 مترجم للتحميل신데렐라 언니
لماذا التين والزيتون؟؟؟!!!!!
موقع تعليمى تحفة وفرصه كبيرة لكل الطلاب والطالبات بجميع مراحل التعليم
الحدث المنتظر مسلسل المسافر كامل لكاظم الساهر
تصميم جميل لأغنية // هارب //
صور كاظم الساهر من تاراتاتا 2012
محمد سيد عبد القادر
الإثنين يونيو 01, 2015 10:56 am
الجمعة أكتوبر 17, 2014 5:14 am
الجمعة يونيو 06, 2014 3:22 pm
الأربعاء فبراير 26, 2014 3:41 am
الأربعاء فبراير 26, 2014 3:38 am
الأحد ديسمبر 08, 2013 7:22 pm
الأحد ديسمبر 08, 2013 7:18 pm
الأحد ديسمبر 08, 2013 7:15 pm
الأحد ديسمبر 08, 2013 7:13 pm
الخميس أكتوبر 31, 2013 3:13 pm











شاطر | 
 

 الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عاشقه
Admin
Admin
عاشقه

كلمه : الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد  1332985697483
الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد  Auaaac10
انثى
تاريخ التسجيل : 07/06/2008
عدد المشاركات : 7354
البلد : القيصر
الوظيفه : بالمنتدى
نقاط : 9287
التقييم : 20
المزاج : الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد  110
اعلام : الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد  3dflag10

http://www.kaysar-fn.net

 

مُساهمةموضوع: الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد    الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد  I_icon_minitimeالأربعاء يناير 05, 2011 1:21 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

يقال إن لحم الديك
الرومي المشوي البارد كان الوجبة الأولى التي تناولها رائدا الفضاء
الأميركيان نيل آرمسترونغ وباز آلدرين بعد هبوط مركبتهما على سطح القمر،
وفي وقت سابق كان رعاة البقر في الغرب الأميركي يصنعون أحذيتهم وأحزمتهم
من جلود الديوك الرومية. وهنا تعددت استعمالات هذا النوع من اللحوم. أما
اليوم، وعلى مائدة الميلاد، فصار الديك الرومي طبقا رئيسيا لا يكتمل العيد
من دونه، فالأمر تعدى المذاق ليصبح بمثابة رمز يوازي شجرة العيد والزينة
وحتى بابا نويل. فهذا الطير الذي عرف بأنه صعب المراس والذي أخذ وقتا
طويلا في الانتشار صار لوجوده على المائدة أهمية كبيرة، خصوصا في بلاد
الغرب، ولا يخفى على أحد أن تحضيره ليس بالأمر السهل على الإطلاق، ويتطلب
وقتا طويلا وجهدا مضنيا.

تعد أميركا الشمالية الموطن الأصلي
للديك الرومي، الذي عرف حينها باسم «بوليه ديند» أي الدجاج الهندي نسبة
إلى الهنود الحمر، وهم السكان الأصليون لتلك البلاد، وعرفه الشعب الإسباني
بواسطة كولومبوس والمبشرين، أما في فرنسا فقد عرف باسم «ديند»، واسمه
الحالي «التركي» عرف في المملكة المتحدة التي أطلقته عليه اعتقادا منها أن
الموطن الأصلي له هو أفريقيا التي كان البريطانيون يظنون أنها موطن
الأتراك. ويسود اعتقاد أن إنجلترا عرفت الديك الرومي للمرة الأولى عام
1526 عندما أتى به الرحالة ويليام ستريكلاند بعدما اشترى ستة منه من
الهنود الحمر وباع بضاعته هذه باثني عشر بنسا في مدينة بريستول.

وعلى الرغم من أن الملك الإنجليزي هنري
الثامن كان من أوائل الذين تذوقوا لحم الديك الرومي، فإنه لم يربط
بالميلاد إلا في عهد إدوارد السابع عندما كانت هذه العادة حكرا على طبقة
النبلاء من دون عامة الشعب. لكن الديك الرومي نزل من هذا المقام السامي
إلى الشارع في القرن السابع عشر عندما أتى به البحارة من المستعمرات
الأميركية التي كانت تعتبره غذاء رئيسيا طوال فصل الشتاء.

وقبل ذلك كان الأوروبيون يطهون لحم
الخنزير والبجع كوجبة أساسية في عيد الميلاد. وفي احتفالات زواج شارل
التاسع عام 1570 أكل الفرنسيون الديك الرومي للمرة الأولى، وصنفوه طائرا
نبيلا إلى درجة أن احتفظ به لويس الرابع عشر في حظيرة حيواناته التي لا
تضم إلا الحيوانات التي تعتبر أهلا للمقام الملكي السامي في قلعة فيرساي.

ولكن مع حلول القرن الثامن عشر انتشر
الديك الرومي في معظم الأسواق الأوروبية، وكانت تعرض مرتدية «نعالا» في
أقدامها من أجل حمايتها خلال رحلتها الطويلة من مقاطعة نورفوك - حيث يربى
معظمها - إلى المدن الكبيرة مثل لندن، وتترك حرة، إذ إنها لا تقدر على
الطيران بخلاف الديوك الرومية الوحشية.

وفي القرن التاسع عشر، وفي كل من
بريطانيا والولايات المتحدة كان لحم الصدر ذو اللون الأبيض يعتبر أهلا
لعلية القوم وكبار ضيوفهم، بينما كان يترك لحم الفخذين العكر اللون للخدم.
أما اليوم؛ فتعتبر الولايات المتحدة كبرى الدول المستهلكة للديوك الرومية.
ففي عيد الشكر يستهلك الأميركيون 45 مليونا منها كل عام، بالإضافة إلى 22
مليونا في الميلاد و19 مليونا في عيد الفصح. لدرجة أن الرئيس الأميركي
الأسبق، بنيامين فرانكلين، لم يتورع عن الاقتراح بجعل الديك الرومي رمزا
قوميا للولايات المتحدة بدلا من النسر المعروف. وفي بريطانيا أيضا لا
يكتمل عيد الميلاد من دون هذه الوجبة.

ومع الوقت تطورت تربية «الحبش» في
أوروبا وأميركا من حيث الأعداد واستنباط السلالات المتخصصة بإنتاج اللحم
والمقاومة للأمراض، والسبب الرئيسي يعود إلى كبر حجمه، وأصبحت وسائل
تربيته وتغذيته وحظائره مستندة إلى أسس علمية فنية حديثة، أما في البلدان
العربية فإن تربية «الحبش» واستهلاك لحمه لا تزال في أطوارها الأولى، وذلك
لعدم انتشار تربيته، وربما يرجع ذلك إلى عدم اعتياد المواطنين على استهلاك
لحمه الذي يتطلب القيام بحملات توعية وإرشادات تبين لهم طرائق طهيه
وتقديمه بأشكال متنوعة ومتعددة.

ثبت أن للديك الرومي فوائد جمة أشارت
دراسة أميركية مؤخرا إلى أن الغذاء الأكثر فائدة بين لحوم الطيور هو لحم
«الحبش»، إذ إنه يحتوي على البروتين، والنياسين، وفيتامين «ب 6» و«ب 12»،
والحديد، والسيلينيوم، بالإضافة إلى الزنك. كذلك يضيف العلماء أن لحم
الحبش هو من أطرى اللحوم المحتوية على البروتين وأسهلها للهضم؛ لذلك فقد
تم اختيارها ضمن أهم 14 نوعا من الغذاء ذي الأهمية بالنسبة للبشر، ومن هنا
ينصح خبراء التغذية بأن يتناول الإنسان العادي نحو 100 غرام من لحم
«الحبش» في الأسبوع على الأقل. من خلال إعداد القائمة التي تضمنت 14 صنفا
ذا خواص عالية جدا من الفائدة بالنسبة للإنسان، فقد توصل العلماء إلى
أهمية بعض الأطعمة في الوقاية، وحتى في مقاومة بعض الأمراض الخطيرة مثل
السرطان وأمراض القلب والسكري. واحتوائه على مادة التريبتوفان المهدئة،
يجعله مساعدا على معالجة الاكتئاب وتصلب الأنسجة، وأيضا على الاسترخاء
والنوم، وهو الأمر الذي أعطى فكرة بأن هذا النوع من اللحوم يسبب النعاس،
لكن إذا وجد مع وجبة طعام متنوعة وغنية، فإن هذا سيخفف إلى حد كبير من
فعاليته تجاه النعاس.


نصائح لتحضير الديك الرومي وتناوله
* يجب
أن يحفظ الديك الرومي في الطبقة السفلى من الثلاجة لتلافي أي نوع من
التسمم، ولا يجب أن يشترى قبل أكثر من يومين من تاريخ الطبخ. ويطبخ بعد
ذوبان الثلج عنه بالكامل، وبعد وضعه لمدة 24 ساعة في الثلاجة، كما يجب
التأكد من نظافته وغسله بالماء بشكل جيد والتأكد من التنظيف بعد ذلك.

ولا يطبخ الديك الرومي قبل يوم من
تقديمه، إنما يمكن نقعه في صلصة خاصة وتركه في الثلاجة. ومن الأفضل عدم
شراء ديك كبير جدا، إذ يجب مراعاة حجم الفرن للديك، وأنسب طريقة لطهي
الديك عندما تكون حرارة الغرفة معتدلة. ويفضل سلخ جلد «الحبش» للتخفيف من
كمية الدهون. ولكن يجب الانتباه إلى طريق حفظه لأنه تبعا لإحصاءات منظمة
الصحة العالمية، فإن قرابة نصف مليون شخص يصابون بدرجات مختلفة من التسمم
بسبب أكلهم بقايا لحم الديوك الرومية في الأيام اللاحقة ليوم الكريسماس
نفسه من كل عام.

كيفية تحضير ديك رومي محشو
* المكونات:
ديك رومي كبير وزنه من 3 إلى 4 كلغ.
كوب بندق محمص.
كوب زبد طرية من حرارة الغرفة.
ملعقة طعام بهارات.
بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
فص ثوم مدقوق.
ملعقة طعام ملح.
* الحشوة:
نصف كلغ لحمة مفرومة.
كوبان من الأرز المصري.
ثلاثة أكواب ونصف الكوب من الماء.
بصلة متوسطة الحجم مفرومة.
ملعقتا طعام زبد أو سمن.
ملح وبهار وفلفل أسود.
نصف كوب لوز ونصف كوب فستق حلبي ونصف كوب صنوبر.
* مكونات كيس الطهي:
كوبان من مرقة الدجاج أو مكعبان مرقة دجاج مذوبان في كوبين ماء.
عرق كرات مفروم.
عرق كرفس مفروم.
بصلة كبيرة الحجم مقطعة.
جزرة مقطعة.
ورقتا غار.
من 4 إلى 5 حبات بهار حلو كاملة.
من 4 إلى 5 حبات فلفل.
* الصلصة:
4 أكواب صلصة دجاج الشواء.
4 ملاعق طعام دقيق.
ملعقتا طعام خليط دقيق وزبد.
ملعقة صغيرة بهارات.
* تحضير الديك الرومي:
يطحن البندق المحمص حتى يصبح ناعما.
في وعاء يخلط البندق المطحون مع الزبد والبهارات والبصل والثوم والملح.
يغرز الطرف غير الحاد من العود الخشبي تحت جلد الديك الرومي لإبعاد الجلد عن اللحم قدر الإمكان.
تدخل الأصابع من جهة صدر الديك الرومي لفصل أي جلد ملتصق باللحم.
تحضر الحشوة ويحشى بها الفراغ الموجود تحت جلد الديك الرومي، بحيث ينفصل الجلد عن كل الجسم، بما في ذلك الرجلين.
* تحضير الحشوة:
تحمى السمن أو الزبد وتقلى فيها المكسرات أو القلوبات ثم ترفع بواسطة ملعقة ذات ثقوب وتوضع في طبق.
يستعمل الزيت نفسه لقلي البصل، بعد ذلك تضاف اللحمة المفرومة والملكح والتوابل ويطهى الكل معا، ويضاف الأرز ويخلط مع اللحمة.
تضاف ثلاثة أكواب ونصف الكوب من الماء
إلى خلطة اللحمة، تخفف النار ويتابع طهي الخلطة حتى تمتص كل الماء، وتترك
الخلطة جانبا لترتاح مدة عشر دقائق.

تخلط المكسرات مع حشوة اللحم، ويحشى
بها جوف الديك الرومي ثم تخاط الفتحة بالإبرة والخيط وتربط رجلا الديك
الرومي بخيط ويغرز سيخان خشبيان في الجناحين لتثبيتهما في مكانهما.

* تحضير كيس الطهي:
يوضع الديك الرومي المحشو في كيس كبير
للطهي، تضاف إليه المرقة والبصل والجزر والكرفس والبهارات وورقتي الغار،
ثم يغلق الكيس ويربط ليوضع في صينية كبيرة، ويخبز في فرن محمى على درجة
350 فهرنهايت لمدة ثلاث ساعات ونصف الساعة تقريبا، مع ضرورة رج الكيس بين
الحين والآخر حتى يتبلل الديك الرومي بالمرقة من كل الجهات.

حين يشقر الديك الرومي ويصبح لحمه طريا
عند لمسه بالأصابع، تخرج الصينية من الفرن، وتقص زاوية واحدة من الكيس
بالمقص لسكب كل المرقة أو الصلصة في قدر منفصلة.

يفتح بعدها الكيس، ويعاد الديك الرومي إلى الفرن لتحميص سطحه الخارجي وذلك لمدة من 10 إلى 15 دقيقة.
ينقل الديك الرومي المحمص إلى طبق تقديم كبير ويزين ويقدم مع الصلصة والأرز المفلفل.
* تحضير الصلصة:
يسخن الزبد في قدر ويضاف إليه الدقيق ويخلط معه بملعقة خشبية للحصول على مزيج الرو.
تضاف مرقة الدجاج وملعقة صغيرة من السبع بهارات ويطهى الخليط على النار حتى تبدأ الفقاقيع بالظهور.
تطفأ النار وتسكب الصلصة في طبق خاص بها وتقدم مع الديك الرومي والأرز المفلفل.
* ملاحظة:
في حال بقاء كمية من الأرز، يمكن توزيعها بطريقة جميلة حول الديك الرومي، أو يمكن مضاعفة مقادير وصفة الحشوة.
يمكن إضافة البندق والزبيب إلى الأرز المفلفل المقدم مع الديك الرومي.



تنبية الموضوع الأصلي : الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد   المصدر : منتدى قيصر الفن  الكاتب:  عاشقه
|| توقيع العضو ~ عاشقه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
سوزي
عضو نشيط
عضو نشيط
سوزي

الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد  Auaaac10
انثى
تاريخ التسجيل : 24/11/2010
عدد المشاركات : 84
البلد : دمشق - سوريا
الوظيفه : مجال الإنتاج الفني
نقاط : 114
التقييم : 5
المزاج : الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد  8110
اعلام : الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد  SyriaC

http://wakim.ahlamontada.com/portal.htm

 

مُساهمةموضوع: رد: الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد    الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد  I_icon_minitimeالأربعاء يناير 26, 2011 2:56 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




تنبية الموضوع الأصلي : الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد   المصدر : منتدى قيصر الفن  الكاتب:  سوزي
|| توقيع العضو ~ سوزي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الديك الرومى الطبق الاساسى فى اعياد الميلاد

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
odessarab الكلمات الدلالية
odessarabرابط الموضوع
odessarab bbcode BBCode
odessarab HTML HTML كود الموضوع
 :: ~~*¤ô§ô¤*~الأسره~*¤ô§ô¤*~ :: قسم المطبخ-

مواضيع ذات صلة

قيصر الفنfree counters
Preview on Feedage: untitledAdd to My Yahoo! Add to Google! Add to AOL! Add to MSN
Subscribe in NewsGator Online Add to Netvibes Subscribe in Pakeflakes Subscribe in Bloglines Add to Alesti RSS Reader
Add to Feedage.com Groups Add to Windows Live iPing-it Add to Feedage RSS Alerts Add To Fwicki
Add to Spoken to You
Feedage Grade B ratedmonitoring websites free©phpBB | Ahlamontada.com | الإعلاميات و الأنترنت | الأنترنت | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | التبليغ عن محتوى مخالف | ملفات تعريف الارتباط التابعة لجهات خارجية | آخر المواضيع